您的位置:首页  学术活动

讲座回顾 | 传播大讲堂第七十八期:从信息论角度浅谈无线通信的演进

来源:传播研究院;时间:2024-04-25

424日下午,清华大学电子工程系长聘教授、博士生导师陈巍应邀来到传播研究院博士生“信息传播研究专题”课堂,做了题为“从信息论角度浅谈无线通信的演进”的讲座。讲座由龚伟亮副教授主持,2023级信息传播学专业博士生参加。

陈巍教授从“无线通信的发展过程”“5G的关键技术与挑战”以及“6G时代的通信展望”三个方面对授课主题进行了深入浅出的阐述,为同学们勾勒出信息社会的发展图景。

陈巍教授指出,无线通信的历史可以追溯到中国古代的烽火报警和飞鸽传书,它们可以被理解为最早的中继通信和移动分集的代表。进入近现代,人类走过模拟通信和数字通信阶段,香农《通信的数学理论》的发表标志着信息论时代的开启。当前我们所处的阶段则可以说是一个无线互联的阶段,人与人、人与机器、机器与机器之间形成了一个广泛交织的通信网络。

回顾移动通信的发展,人类在从1G4G的过程中解决了无线覆盖、数字化、宽带化等问题。5G时代,如何完成人机界面的信息交互是通信系统面临的主要挑战。从技术角度而言,超密集网络、毫米波通信、大规模天线等成为应被重点关注的5G关键技术。至2030年,随着智能反射面、量子通信、太赫兹等的研究进展,与AI、大数据深度融合的6G的应用将进一步引领我们走向信息世界。

讲座最后是师生互动环节。陈巍教授围绕中美在6G关键技术的博弈和6G技术发展对未来社会影响等问题与传播研究院师生进行了深入交流。

学者简介:

陈巍教授是全国青联常委、教育界别秘书长,清华大学校务委员会委员,“全国五一劳动奖章”与“中国青年五四奖章”获得者,曾主持国家973青年科学专题项目、国家自然科学基金优秀青年科学基金,入选中组部“万人计划”领军人才、教育部“长江学者”青年学者等。主要研究方向为面向智能和控制的信息传输、表示理论。