《光明日报》驻布鲁塞尔首席记者何农应邀来校交流

来源:传播研究院;时间:2011-04-09

2011年3月23日晚,《光明日报》驻布鲁塞尔首席记者何农先生应我校传播研究院、欧洲传媒研究中心的邀请,前来我校,与国际新闻和国际传播专业的师生进行交流,并做题为《国际新闻报道破题之道》的演讲。

何农是《光明日报》国际部的高级记者,多次奉派常驻欧洲,从事国际新闻报道。工作之余,他还将旅欧经历集结成册,先后出版了《推开法国一扇窗》、《左岸偏左,右岸偏右》、《行走的葡萄》等7本介绍欧洲文化的畅销书。

演讲中,何农先生以国际形势、地区政治为背景,结合自己驻外报道经验,围绕“题”字做文章,从选题、主题、题材、提问、标题等方面,与师生们分享了如何做好国际新闻的技巧和心得体会。他指出,作为驻外记者,报道国际新闻时不仅要关注事实本身,更要考虑与中国的相关性,从中国视角看世界,从世界背景读中国。另外,他还特别强调了采访的“面对面”,以及驻外记者的团队合作意识。

何农先生的演讲语言幽默,观点新颖,讲述系统。在互动时间,师生就驻外记者的工作性质、与外国媒体一起工作的感受、如何做好驻外准备等问题与何农先生进行了探讨。

本次讲座由传播研究院副院长、欧洲传媒研究中心主任刘昶主持,是传播研究院欧洲传媒研究中心“对话欧洲:新闻传播系列讲座”活动的一部分。