传播研究院编写的国内首套青少年网络素养教育教材正式出版

来源:传播研究院;时间:2011-04-09

受共青团中央维护青少年权益部的委托,我校传播研究院传媒教育研究中心负责编写的国内首套青少年网络素养教育教材《网海生存训练营》于2010年12月由中国少年儿童新闻出版总社正式出版发行。

该项目的启动源于2010年6月,为了引导我国广大青少年能够正确使用互联网,团中央委托我校传播研究院传媒教育研究中心立项并完成编写工作。时任校长助理兼传播研究院院长的刘利群同志率队与共青团中央方面进行了专门商议,并最终承接了编写任务。

该教材针对11~15岁的青少年,整个编写历经6个月的时间,在编写过程中,编写组的同志们一边撰写,一边在团中央组织的全国试点学校和试点社区进行试讲,以保证教材的质量和可操作性。与传统教材不同,《网海生存训练营》由教师行动手册、配套多媒体课件、学生学习单以及生成性学生手册《我的网海航行日志》组成,为一线教师提供了全程的、具有可操作性的教学方案,教师能够按照教学指导,带领学生通过角色扮演、体验式学习、辩论、讨论等轻松愉快的教学场景,全面了解网络对社会发展、个人身心等多方面影响,从而养成科学、健康使用网络的能力。该教材的出版,改变了社会各界高度关注互联网对青少年的影响,却又缺少具体指导的现状,对深化我国网络素养教育具有重要意义。

我校传播研究院传媒教育研究中心自2002年成立以来,一直致力于媒介教育理论的研究与实践,努力开发适合我国国情的媒介素养教育课程、教材等。2010年7月,由张玲研究员指导、张洁博士主持开发的国内首部中、小学教师媒介素养教育指导用书《媒介海洋畅游记——小学生媒介素养教育行动手册》已由中国少年儿童新闻出版总社出版发行,发行量达1万册。自2008年,传媒教育研究中心在张玲研究员的带领下,先后与联合国儿童基金会、中国少年儿童新闻出版总社、北京市黑芝麻胡同小学等机构展开合作,截止目前已在课程开发、教材编写、师资培训、研究生培养等各方面取得进展。