传播研究院率校师生团赴韩参加“四校联合学术会议”

来源:传播研究院;时间:2011-05-06

2011年4月28-29日,由传播研究院组织的我校师生团一行六人参加了在韩国首尔国立大学举行的“社会网络服务(SNS)的现状与发展趋势”学术研讨会。在传播研究院及亚洲传媒研究中心共同组织和协调下,此次以我校为主办方之一第6期“四校联合国际学术会议”取得圆满成功。

会议上,我校参会师生与参加会议的韩国首尔国立大学、澳大利亚莫纳什大学、香港浸会大学的师生代表开展了友好互动及多方交流。与会代表围绕社会网路服务理论及本土发展模式等相关研究的发言,内容包括:社会网络发展理念、社会性网络与传统媒体、公民新闻、政治传播、品牌营销、身份认同及本土文化发展关系等议题。

传播研究院党总支副书记张艳秋在本次会议上代表我校致辞,并做了“中国青年人以SNS为社会空间的政治性议题表达分析”的主旨发言;传播研究院吕艳丹老师以“传统电视媒体与社交媒体的整合”为题介绍了中国电视媒体的融合式发展新模态。传播研究院博士生赵如涵、硕士生廖梦夏、电视与新闻学院博士生翁立伟、硕士生王亚莘分别宣读了论文,并回答了与会者的提问。

会后,张艳秋及吕艳丹老师代表我校参加了四校联席会,就下次轮换到澳大利亚莫纳什大学召开“四校联合国际学术会议”举行了工作会谈。会议决定,拟定于2012年4月以“媒介管制与媒介参与”为主题召开第7次四校联合会议。

2006年,我校亚洲传媒研究中心与韩国首尔国立大学传播系签订合作协议,双方轮流举办学术研讨会。在韩国举办的第二届研讨会上,双方决定将中韩研讨会扩大至四所大学,增加了香港浸会大学、澳大利亚莫纳什大学,并增设硕、博士生交换项目。我校亚洲传媒研究中心成功主办了第一和第四期会议。经过六年的努力,该会议受到了四校师生的广泛关注,也成为我校促进师生学术国际交流的品牌项目。

为更好地与其他三所院校二级学院对接并深入推动该交流项目,自2011年起,我校承办单位由亚洲传媒研究中心转为传播研究院。传播研究院将在今年年底就第7次“四校联合国际学术会议”展开论文遴选及参会组织工作。

(文:廖梦夏)