传媒教育研究中心教师应邀为通州区中小学校长做媒介素养培训

来源:传播研究院;时间:2011-05-26

2011年5月25日上午,受通州区教委邀请,传播研究院传媒教育研究中心教传播研究院传媒教育研究中心教师张洁博士,与朝阳区定福庄第二小学教师薛宝卫,一同在通州区教师研修中心,为通州区300多名中小学校长、骨干教师进行了媒介素养教育专题培训。通州区教委中教科科长张晓航、小教科领导、通州教师研修中心主任唐桂春、通州区中小学教育多位教研员,全程参加了培训。

首先,张洁博士以《传媒社会发展与基础教育变革》为题,从回顾社会发展与教育变革的关系入手,向参训学员揭示了信息时代媒介技术的发展对教育的目的、内容、方法提出的挑战,详细介绍了媒介素养、媒介素养教育等概念的内涵,以及国内外媒介素养教育的研究、实践情况。薛宝卫老师则从一线教师的角度,做了题为《传媒时代一位教师的实践与思考》主题报告,与参训学员分享了自己从教18年来的成长轨迹,深入反思了主动学习媒介技术,将媒介素养教育理念融入教学对学生成长及自身发展所起的积极作用。

自2008年9月起,我院传媒教育研究中心积极开展媒介素养教育实践研究,先后与北京市东城区黑芝麻胡同小学、联合国儿童基金会、团中央权益部等开展合作研究,研制出版《畅游媒介海洋——小学生媒介素养教育教学手册》,《网海生存训练营》青少年网络素养教育教学包,《知心姐姐媒介素养教育系列读本》等媒介素养教育教材及课程。

2010年6月,传媒教育研究中心又与朝阳区定福庄第二小学合作,共同开展基于品社学科的媒介素养教育融合课程研究。此次培训既是双方合作研究阶段性成果的展示,也是与兄弟区县互通有无,相互学习的尝试。为更好的帮助参训学员理解相关概念,了解课题组研究的进展,张洁博士特意向参训学员提供了由课题组编写《认识二十一世纪的核心概念——媒介素养教育》学员手册,并赠送了由联合国儿童基金会资助印制的媒介素养教育系列读本《网海自由行》及《手机与我约法三章》。

培训结束后,通州区教委中教科科长张晓航、小教科领导、通州教师研修中心主任唐桂春等与张洁博士、薛宝卫老师进行了如何进一步加强交流,促进通州区教育、教学发展的讨论。通州市教委表示将为后续深入合作提供便利条件,积极申请相关研究课题,并在全区范围内进行媒介素养教育的普及和推广。

(文:马贝贝 图:李篆)