传播研究院举办第12期“与国际学者面对面”交流会

来源:传播研究院;时间:2011-05-26

2011年5月25日下午,传播研究院举办了第12期创先争优 “与国际学者面对面”交流会。传播研究院兼职研究员钟蕾博士为我校学生作了题为《积极传播积极心理,让生活更加美好!》的主题讲座。

交流会上,钟蕾博士首先介绍了积极传播的内涵以及支持该概念的心理学、传播学及政治经济学理论架构,提出积极传播在微观层面对传播者的心理启示、在宏观层面对社会价值观的影响、以及对未来传媒业跨越国家意识形态发展的预示作用。她指出,积极传播积极心理的微观个体意义是做更好的自己、争取更好的生活,而宏观社会意义是创造和建设和谐、美好的社会。

在交流实验环节,同学们与钟蕾博士进行了积极互动。讲座中进行的实验包括积极心理所引导的思维习惯、电影与音乐的安慰剂效应、积极信息的水试验展示。现场气氛轻松活泼、互动热烈。

传播研究院党总支副书记张艳秋主持了交流会。

钟蕾博士为美国纽约市立大学布鲁伦学院电影制片学士,美国纽约哥伦比亚大学艺术管理硕士,中国传媒大学传播学博士。现任北京尚美宏业文化传媒有限公司董事、总裁,汇通太和投资管理有限公司高级文化顾问,中国传媒大学传播研究院兼职研究员。

(文:罗雪 图:李伟)