欧洲传媒研究中心举办传媒专家佩克里交流会

来源:传播研究院;时间:2011-06-08

2011年5月30日下午,国际知名而资深的媒体问题专家、巴黎政治学院教授贝特朗•佩克里先生(Bertrand Pecquerie)应邀来我校,与传播研究院暨欧洲传媒研究中心的师生开展了题为“对话欧洲:融媒体时代的世界新闻业”的交流活动。副院长、欧洲传媒研究中心主任刘昶教授主持交流。

佩克里先生是法国巴黎政治学院传播学教授和法国教育与文化事务顾问,国际性新闻行业组织全球编辑论坛(GEN,其前身为世界媒体联盟)的创始人及负责人,以新媒体和媒介融合领域的研究见长。

在这次交流活动中,佩克里先生向师生们介绍了全球媒体发展的总体趋势,以及欧美新闻业的最新动态,与师生在中欧传媒发展水平比较、融媒体时代各类媒体之间的竞合关系、及手机媒体为代表的平板机在未来传媒业中的地位等前沿问题交流了看法。

中国传媒大学是佩克里先生此次中国之行的第四站,此前,他在欧洲传媒研究中心主任刘昶教授的陪同下,先后参观访问了新华社、中央电视台和人民日报社,交流看法,并探讨合作意向。

此次是佩克里先生第二次来访中国传媒大学,他曾于去年3月为我校师生做了题为“多媒体新闻报道的最新发展与iPad采编业务”的精彩演讲。