传播研究院“当代跨文化传播研究理论与实务”工作室圆满结束

来源:传播研究院;时间:2011-06-18

2011年6月7日至11日,国际著名全球传播学家、美国加州杰普曼大学传播学系终身教授贾文山先生应邀来我校,在播研究院党总支副书记张艳秋老师主持下,与传媒高等教育国际联盟秘书处联合开展了为期一周的题为“当代跨文化传播研究理论与实务”工作室学术交流活动。

贾文山教授获美国麻省大学传播学博士学位,曾任哈佛大学燕京学社研究员,杰普曼大学传播学系主任和杰普曼大学教授人事委员会主任,现兼任国际跨文化研究院研究员、中国跨文化交际协会理事、《国际跨文化学刊》顾问编辑、清华大学《全球传媒评论》编委,并担任多家全球大型出版社和十多家高级传播学术刊物审稿人,以跨文化研究而见长。

这次学术活动以我校青年教师和研究生为交流对象,共有47名学员,其中7名青年教师,同时传媒高等教育国际联盟秘书处、传播研究院和美国爱默生学院(Emerson College)联合主办的“中美学生同堂——国际传播与市场营销”暑期班的全体师生也参与了部分讲座的旁听。讲座围绕五个话题展开探讨:“当代跨文化传播学科简介”、“跨文化传播前沿理论评判”、“当代传播理论体系所包含的西方文化偏见”、“反思中国和平崛起过程中的全球跨文化传播战略”、“中美传播沟通的现状与前景-构建主义视角”。在讲授过程中,学员们除了认真听讲之外,还与贾教授展开了热烈讨论。贾文山教授的中美双重文化身份以及理论和实际相结合的讲授方法,增强了在场教师和学生对跨文化传播的进一步认识和理解,收到了良好的交流效果。

作为传播研究院“与国际学者面对面交流”系列学术活动之外的又一实践,这次工作室为我校、传播研究和传媒高等教育国际联盟进一步构建国际合作平台、促进中外学术交流做出了贡献,成了我校凝聚不同力量,共建学术制高点的又一次行动体现。

(文:朱振明 图:蔡静)