传媒教育研究中心张洁博士应邀为北京教科院做讲座

来源:传播研究院;时间:2011-07-11

2011年6月30日上午,受北京市教育科学研究院基础教育课程教材发展研究中心的邀请,我校传播研究院传媒教育研究中心教师张洁博士,面向北京市教育科学研究院全体研究人员,做了一场题为《教育研究在学校——以黑小课题为例:课程、教材研发心得分享》的讲座。

张洁博士在讲座中介绍了传媒教育研究中心师生在北京市东城区黑芝麻胡同小学进行媒介素养教育实验的过程,分享了自己在课程研究、教材研发中的心得体会。她以选题缘起、研究过程、研究结果为线索,从社会目标、学科知识、学习者的特征三个方面出发,详细讲解了自己关于课程、教材研发方法及设计,以及课件制作技术和课程可持续发展方面的经验。

北京市教育科学研究院副院长方中雄、基础教育课程教材发展研究中心主任杨德军及教科院各单位研究人员参加了此次讲座。

张洁博士的讲座引起与会人员的兴趣,他们表示,为期三年的黑小课题不仅为他们提供了课程研发的全景式案例,媒介素养教育这个议题也是基础教育研究者迫切需要关注和学习的。基础教育课程教材发展研究中心研究人员还建议,将黑小课题研究经验面向全市进行推广。

黑小课题全称“北京市东城区黑芝麻胡同小学媒介素养教育课程实验研究”,是张玲研究员主持的北京市教育科学“十一五”规划重点课题:“媒介素养教育课程研究”的组成部分。自2008年9月起,课题组成员以北京市东城区黑芝麻胡同小学五年级学生为研究对象,系统进行了为期三年的媒介素养教育课程实验研究。2010年7月,黑小课题的阶段性研究成果《畅游媒介海洋:小学生媒介素养教育教学手册》,已由中国少年儿童新闻出版总社出版。

(文:况瑞娟 图:况瑞娟)