发展中国家国际传播硕士班学员参访北京电台

来源:传播研究院;时间:2011-10-05

2011年9月28日,我校首届“发展中国家国际传播硕士项目”全体学员在传播研究院的组织下前往北京人民广播电台进行实地调研。传播研究院院长雷跃捷,党总支副书记张艳秋陪同前往。

在北京人民广播电台,由23名国际传播硕士班学员和相关带队教师所组成的调研团先后参观了新闻广播、交通广播、外语广播、体育广播、文艺广播等9个频道的直播间,并与现场节目制作人员和主持人进行了交流。学员们还兴致勃勃地走上文艺广播直播间的广播台,戴上耳机,扮演了一回电台主持人。

随后,学员们与北京人民广播电台的领导和主持人进行了座谈。北京人民广播电台总编辑席伟航先生向调研团成员介绍了电台的发展历程、当前运营状况、节目采编播流程、节目形态、受众群体等方面的情况,重点推介了北京人民广播电台正在实行的节目竞标制度、独立的节目制作人制度和主持人竞聘流动机制。交通广播总监李秀磊女士介绍了交通台近年的发展成就,并借此展示了电台市场化运作的成效。电台知名主播白洁、李莉谈了主持节目的心得体会。学员们认真听取讲解,并不时做笔记。座谈中,学员们还与电台参会人员就中国广播行业发展状况与行业法规、新媒体运用情况以及中国广播业发展趋势等前沿问题进行了深入交流与讨论。

北京人民广播电台总编辑席伟航

研讨会结束后,国际传播硕士班成员表示收获颇丰,并期待获得更多学习和参照的现实案例。