传播研究院副院长刘昶教授出席首届中比教育论坛

来源:传播研究院;时间:2011-10-24

本月22日晚,第一届中国-比利时教育论坛在北京大学英杰国际交流中心隆重举行。比利时15所顶尖综合性大学、金融学院和研究中心的代表与中国数十所大学的校级领导、教师和学生共约5百人参加了这一国际教育交流盛会。我校传播研究院副院长兼欧洲传媒研究中心主任刘昶教授、外国语学院盖莲香教授等5位师生应邀出席了论坛。

今年适逢中国与比利时王国建交40周年,正在中国访问的比利时王储菲利普王子、夫人马蒂尔德王妃、比利时副首相兼外交外贸大臣范纳克尔等,在比利时驻华大使奈斯的陪同下亦莅临现场。

论坛在轻松而热烈的气氛中进行,来自比利时著名大学的代表先后介绍了比利时高等教育的发展及其特色,并播放了一部反映留比中国学生的短纪录片。数位从比利时学成归国的中国校友也在论坛上现身说法,与在场的中比人士进行了互动交流。

之后举行的酒会上,菲利普王储和被喻为“世界十大最美王妃之一”的马蒂尔德王妃同出席论坛的中比师生亲切交谈。菲利普王储颇有兴趣地听取了我院刘昶教授关于我校概况以及与比利时高校之间的交流与合作的简要介绍,鼓励我校继续开展比中校际交流。