我院组织发展中国家国际传播硕士班赴河北省怀来县广播电视台调研

来源:传播研究院;时间:2011-10-24

2011年10月18日,传播研究院组织来自16个国家的24位发展中国家国际传播硕士班学员赴河北省怀来县广播电视台调研。根据教学计划, “走基层” 调研是国际传播硕士实验教学设计的环节之一。传播研究院党总支副书记张艳秋、徐琴媛教授带队前往。

河北省怀来县宣传部长高迎霞、广播电视台台长李红接待了国际传播硕士班学员,并全程陪同参观了河北省怀来县广播电视台节目演播厅、新闻直播间、广播间。随后,学员们与怀来广播电视台领导及 工作人员进行了座谈。怀来县宣传部部长高迎霞首先向调研团成员介绍了怀来的自然地理环境、历史及当地经济发展情况。广播电视台台长李红介绍了怀来县县级电视台作为中国电视行业体制中的基层机构,秉承“贴近生活,贴近群众,贴近实际”的三贴近办台原则,关注民生,为当地群众服务。座谈中,学员们还与广播电视台参会人员就节目内容本土化、地方与中央媒体关系、新闻获取途径、选取原则等问题进行了深入交流与讨论。会议结束后,学员们表示通过对县级广播电视台的调研改变了原有对于基层媒体仅仅转播中央新闻的看法,对其关注民生的风格印象深刻。

随后,国际班学员还参观了怀来县著名的鸡鸣驿站及附近村落,学员们不仅了解到中国古代 元、明、清时期驿站文化,还切身体会了中国农村生活现状。学员纷纷表示对中国新农村建设取得成就的称赞。

参观结束后,怀来县及电视台领导表达了与国际班学员未来合作的良好愿望。国际班学员表示此次调研收获颇丰,希望能有更多了解中国民情、媒体现状的机会。传播研究院李智、罗雪老师也随班前往怀来县考察。