传媒教育中心张洁博士赴武汉开展培训

来源:传播研究院;时间:2011-11-16

2011年11月8日至9日,张洁博士及其团队前往湖北武汉,为来自湖北省11个县市的97名一线教师进行网络素养教育师资培训。此次培训由共青团中央2011年度推广项目“网海生存训练营”提供教材支持,由湖北团省委权益部负责组织,是全国首次大规模、系统的网络素养教育师资培训,也是全国范围内首次省级规模的网络素养教育师资培训。湖北团省委副书记邹霞、团省委权益部部长徐蓉等出席此次培训并发表讲话。

培训活动启动仪式上湖北团省委副书记邹霞发表讲话

本次培训旨在通过提升教师的网络素养,进而在日常教育教学中帮助青少年树立科学、健康的上网观念,培养科学、理性使用网络的能力和习惯,同时,紧密结合共青团中央权益部与中国传媒大学传媒教育研究中心、中国少年儿童新闻出版总社联合编写的青少年网络素养教材——《网海生存训练营》的使用与落实。该套教材适用对象为我国11—15岁的青少年群体,包含教师用书、教学任务单和配套教学光盘三部分。

在为期两天的培训中,张洁博士及其团队主要从网络素养教育通识培训、教材分析与解读,教学包配套软件使用培训、软件实际操作及教师互动等角度入手,通过生动、有趣的讲解与示范,让参加陪训的学员亲自体验网络素养教育的教学活动,而且鼓励他们通过配套软件完成个性化的课堂作业,体验媒介创作的乐趣。

网络素养教育示范课上学员积极回答问题

在培训中,学员们热情参与,积极互动,对网络素养教育的教学内容、形式均表现出了极大的兴趣。培训结束后,学员纷纷表示希望自己能够多参与这样如日常教育教学紧密结合的培训,提升自我对网络的认识,掌握科学的方法与学生一起应对网络、电子游戏等相关问题,同时也希望网络素养教育培训这样富有现实意义的活动,能够深入一线继续开展,让更多的教师亲身参与,让更多的青少年从中受益。

培训结束,张洁博士为学员颁发结业证书并合影留念