我院组织发展中国家国际传播硕士赴国际台调研

来源:传播研究院;时间:2011-11-19

2011年11月14日,传播研究院组织发展中国家国际传播硕士班学员到中国国际广播电台调研。传播研究院院长雷跃捷、副院长陈卫星、党总支副书记张艳秋带队前往。

在国际台举办的座谈会上,胡邦胜副台长以70周年台庆为背景介绍了国际台的创建历史和发展现状,并说明了在发展中国家建设记者站、制作室和海外调控室的情况。他强调,在以西方传媒为主导的世界舆论格局中,发展中国家要坚持文化多样性,树立文化自尊、文化自信。国际台愿与发展中国家媒体在人员交流、节目交换、高层互访、主持多媒体对话等方面加强合作。随后,学员就中国国际广播在非洲、阿拉伯地区的落地情况、广播语种及传播效果、国际台信息采集来源等方面进行提问。

随后,学员们分别到国际台斯瓦西里语、阿拉伯语、豪萨语、泰语、老挝语、缅甸语等频道工作室,与其工作人员进行广泛交流,并亲身感受了中国对外传播的一线工作情况。部分学员还参与了英语部的访谈节目录制。

参观结束后,国际台领导宴请了来访的学员。学员们不仅与主要语种部门的负责人亲切交谈,还即兴表演了富有民族特色的节目,现场气氛融洽而轻松。传播研究院李智、罗雪老师随班前往考察。