我院教师张洁博士赴广东省中山市参加媒介素养教育课题研讨会

来源:传播研究院;时间:2011-12-14

2011年12月5日,我院传媒教育研究中心教师张洁博士及其课题组成员一行5人,应邀参加广东省中山市对甫小学“媒介素养教育与教师专业能力发展”课题研讨会。此次研讨会由广东省中山市教师进修学院、中山市对甫小学媒介素养教育课题组主办,分为理论研讨和教学观摩两大环节。中山市教师进修学院媒介素养教育课题组负责人、中山市黄圃镇教科文卫办主任、教研员出席了会议。

在理论研讨环节,中山市教师进修学院的朱鹏博士、对甫小学媒介素养教育课题组负责人秦李老师,分别介绍了中山市开展媒介素养教育概念推广、师资培训、课程研究等情况,以及课题开展以来遇到的难题和困惑。张洁博士则向与会人员介绍了我院传媒教育研究中心自2008年以来开展媒介素养教育理论及实践研究的情况,并从自身经验出发,与中山市同行对如何解决研究中遇到的问题进行了深入探讨。

在教学观摩环节,与会人员先认真旁听了由对甫小学秦李老师为六年级同学讲授的媒介素养教育课——《广告》,然后围绕“如何有效开展媒介素养教育课程”这一主题进行了讨论。张洁博士从其课题组成员近年来的实践经验出发,对观摩课进行了点评,并就媒介素养教育课程的开发与实施提出了建议。
此次研讨会,增进了中山市教师进修学院媒介素养教育课题组对我院传媒教育研究中心近年来开展媒介素养教育理论及实践研究的了解,为今后双方开展合作奠定了基础。

自2008年9月起,张洁博士带领本专业硕士研究生以北京市东城区黑芝麻胡同小学五年级学生为研究对象,进行了为期三年的媒介素养教育课程实验研究。该研究是传媒教育研究中心张玲研究员主持的北京市教育科学“十一五”规划重点课题 “媒介素养教育课程研究”的子课题,也是国内首个深入中小学教学一线开展的媒介素养教育课程研究。此研究的阶段性研究成果《畅游媒介海洋:小学生媒介素养教育教学手册》,2010年7月已由中国少年儿童新闻出版总社出版。目前,张洁博士与其课题组成员正与共青团中央权益部、北京市朝阳区定福庄第二小学、中国儿童中心等机构合作,努力开发和推广更多形式及主题的媒介素养教育课程。