我院师生赴广州参加全球传媒研究协会第五届国际会议

来源:传播研究院;时间:2011-12-14

2011年12月3日至4日,全球传媒研究协会第五届国际会议在广州华南师范大学顺利召开。我院师生共5人应邀参加会议,发表论文6篇。其中,我院党总支副书记张艳秋、传媒教育研究中心教师张洁作为教师代表参加此次会议;传媒教育专业硕士研究生徐悦苗、况瑞娟,传播学专业硕士研究生于茜作为学生代表参加此次会议。

此次会议的主题是“传播·教育·发展·创新”,主要包括新媒体与全球化传播、教育信息化与创新、传媒教育等七个议题。在议题为“新媒体与全球化传播”的分会场中,我院师生共发表两篇论文,其中张艳秋副书记发表的题为《我国社交媒体青年使用者的政治传播话语分析:社区性空间与差异性表达——以“人人网”分享的三个政治性议题为例》的论文,引起与会者的热烈讨论。在议题为“传媒教育”的分会场中,我院师生共发表论文4篇,其中张艳秋副书记发表了题为《青少年数字素养探析:参与、挑战与赋权》的论文,张洁老师发表了题为《阻碍媒介素养教育在中国中小学教育体系内系统实施的原因探究》的论文,徐悦苗、况瑞娟两位同学向与会者介绍了自己参与课题研究的收获。这一系列研究成果展示了我院在媒介素养教育领域从理论研究到实践探索的新进展,得到了与会者的广泛关注和认可。

我院师生在此次会议中共发表的6篇论文,分别为:1、张艳秋、廖梦夏合作发表的论文《我国社交媒体青年使用者的政治传播话语分析:社区性空间与差异性表达——以“人人网”分享的三个政治性议题为例》;2、张洁、徐雯合作发表的论文《阻碍媒介素养教育在中国中小学教育体系内系统实施的原因探究——通过师资培训得到的启示》;3、张艳秋发表的论文《青少年数字素养探析:参与、挑战与赋权》; 4、徐悦苗发表的论文《小学生媒介素养教育中家长参与方式初探——在北京市东城区黑芝麻胡同小学的行动研究》;5、况瑞娟、张晨龙合作发表的论文《论媒介素养教育和电子化学习的关系——以北京市定福庄第二小学暑期电子作业为例》;6、于茜发表的论文《微博的受众分析——一项基于武汉市高校学生微博使用的实证研究》。

全球传媒研究协会(GCRA)是2001年9月在澳大利亚悉尼成立的全球性质的传媒研究组织,旨在增进各国传媒与传播组织间的相互了解,推动信息闭塞地区和国家信息传播技术(ICTs)的发展和进步。协会于2001年9月在澳大利亚悉尼举行了首届会议,2003年在印度的瓦腊纳西举行了第二届国际会议,本届会议在华南师范大学举行。

文:况瑞娟 图:况瑞娟、张晨龙