第五届全国新闻学与传播学博士生学术研讨会成功举办

来源:传播研究院;时间:2011-12-21

2011年12月17至18日,由中国传媒大学主办、传播研究院承办的“第五届全国新闻学与传播学博士生学术研讨会”在传播研究院一楼会议厅举行。中国传媒大学副校长廖祥忠,中国国际广播电台副台长胡邦胜,中国传媒大学传播研究院院长雷跃捷、副院长陈卫星、研究生院副院长田智辉、传播研究院副书记张艳秋,澳大利亚麦考瑞大学软实力研究中心主任Naren Chitty等领导嘉宾出席开幕式。

在开幕式上,廖祥忠副校长高度评价了历届博士生学术研讨会,肯定了这一学术活动在促进我校新闻学和传播学学科建设、促进我校与国内外一流高校学术交流、扩展博士生学术视野等方面所发挥的积极作用。他希望博士生学术研讨会越办越好,并逐步推出学术精品,为博士生培养和学科建设提供学术参考。

中国国际广播电台副台长胡邦胜在开幕致辞中高度肯定了我校与国际台之间的紧密合作,并对新闻传播学理论研究提出殷切期待。他希望广大博士生和科研工作者能够为新闻传播实践的现实问题提供切实可行的理论支持,从国家发展的大局出发开展科学研究,使研究课题的成果服务于国家和社会的发展以及新闻传播实践的需要。

澳大利亚麦考瑞大学软实力研究中心主任Naren Chitty教授和中国社会科学院新闻与传播研究所所长尹韵公研究员应邀为参会博士生做了主题演讲。Naren Chitty教授在主题为“中印合作与国家软实力”的演讲中,从国际传播的视角出发,对软实力和公共外交的基本理念进行了阐释,并对中国和印度两国之间的国际合作问题提出了自己的看法。

尹韵公研究员在主题演讲中,以中国新闻史研究为例,对新闻传播学的研究方法进行了生动解析。他鼓励博士生坚持实事求是的学术研究态度,具备问题意识,准确把握研究方法。

研讨会上,来自美国乔治梅森大学、澳大利亚麦考瑞大学、韩国国民大学、香港中文大学、清华大学、复旦大学、中国社会科学院以及我校等国内外院校的四十多名新闻学和传播学领域博士研究生齐聚一堂,进行了为期两天的学术研讨。

本次研讨会共收到国内外来稿70多篇,经过专家学者的严格评审,44篇论文最终入选。在为期两天的时间里,参会博士生围绕新闻传播理论与历史、传媒使用与社会、媒体文化研究、网络传播、英文论文专场、传媒法治、传媒实务、传媒产业、国际传播与国家形象等9个主题单元进行分组论文宣讲和研讨。我校雷跃捷教授、陈卫星教授、刘燕南教授等为各场次论文做了精彩点评。各场研讨气氛热烈,参会者围绕各场主题在论文宣讲和问答互动环节展开激烈讨论。

陈卫星副院长代表传播研究院在研讨会最后做了总结发言。他高度评价了本次研讨会,肯定了研讨会的来稿质量,认为本次会议在历届会议的成功经验基础上,在国际化、规范化、精细化、精品化等方面进行了有益的尝试和拓展。在学校的大力支持下,历届研讨会的优秀论文将计划结集出版。他最后对广大新闻传播学博士研究生提出希望,鼓励大家以跨学科的视野开展研究,把握时代脉搏,把握新观念和新实践,提高自身的问题意识,推出更多高质量的学术成果。

(文:薛强、黄典林 图:黄典林、杜博)