发展中国家硕士班学员与国际台员工举行新年茶话会

来源:传播研究院;时间:2011-12-26

2011年12月16日,传播研究院组织发展中国家国际传播硕士班25名学员与中国国际广播电台员近30名工代表,在我校“发展中国家国际传播项目基地”举行了新年茶话会。国际台副台长胡邦胜,我校传播研究院院长雷跃捷、副院长陈卫星,我校外国语学院副院长吴敏苏以及国际班授课教师等参加茶话会。传播研究院党总支副书记张艳秋主持。

校党委副书记刘利群在会后慰问了参加新年茶话宴会的国际班学员及国际台员工。

传播研究院、国际台领导及国际传播班学员代表致词

茶话会上,雷跃捷院长对国际台工作人员一行来访表示热烈欢迎,对国际台之前接待我校国际班学员参访表示衷心感谢,对国际班学员在中国共度新年致以节日问候。他还与参会人员分享了本学期国际班的教学成绩以及校内外研讨、调研活动的视频资料。

胡邦胜副台长对国际台与我校传播研究院的多项合作给予高度肯定,对国际班学员与国际台员工双方的互动交流表示赞赏与支持。

陈卫星副院长对国际班学员的学习及论文课题研究提出了建议和要求,期待学员下一年度有更多收获。吴敏苏副院长表达了对学员的新年祝福与美好期望。

国际班班长、柬埔寨信息部条法司长Poue Piseth代表国际班学员致辞。他表示,来自16个国家的25位学员非常感谢中国政府资助他们来中国传媒大学学习。在过去3个月的学习过程中,学员们在学习专业知识的基础上,加深了对中国及中国媒体的了解。

来自坦桑尼亚、肯尼亚、尼日利亚、马达加斯加、蒙古、巴基斯坦的国际班学员纷纷发言,表达了对传播研究院教学及其管理工作的认同,表示今后愿为自己国家与中国的交流与合作作出贡献。国际班教师及国际台员工也畅谈了各自感想并表达了美好的祝愿和殷切的希望。

国际传播班学员节目表演

随后,国际班学员表演了各具本国特色的歌舞节目。来自老挝、缅甸、柬埔寨、泰国的亚洲国家学员带来的合唱,抒发了发展中国家团结共进的美好愿景;来自白俄罗斯和乌兹别克斯坦的学员在欢快的民族音乐中翩翩起舞,引来阵阵掌声;马达加斯加两位学员的吉他伴唱征服了在场观众。传播研究院教师代表与国际台员工也为大家带来了精彩节目。最后,国际班全体学员用中文演唱了中国传媒大学校歌,将联欢会气氛推向高潮。

国际传播班学员与教师合影

传播研究院于2011年秋季学期承接商务部和教育部主办的发展中国家培养高端援外培训项目——国际传播硕士项目。该项目是我校首次开设的全英文授课的硕士学位项目。为保证该项目的良好运行,我校传播研究院在本学期开设了《国际传播》、《传播学理论》、《国际新闻》、《媒介素养》、《中国媒介》以及《汉语语言与文化》共6门课程,组织学员赴北京人民广播电台、河北省怀来县广播电视总台及中国国际广播电台参访,并举办了多场国内外学术讲座,从而实现教学与实践并行、本土与国际双行的教学风格,为打造我校国际传播硕士教学品牌项目作出贡献。