燕山石化邀请我院教师开展家庭媒介素养教育培训

来源:传播研究院;时间:2011-12-26

2011年12月15日,我院传媒教育研究中心教师张洁博士应燕山石化公司关心下一代工作委员会(燕山石化关工委)邀请,为该公司300多位职工做了一场题为“如何做好数字时代的家庭教育”的讲座。

燕山石化关工委高度重视公司职工子女的教育问题,在得知我院传媒教育研究中心正在进行青少年媒介素养教育以及中小学生教材电子化等一系列研究后,主动与传媒教育研究中心联系,邀请张洁博士为该公司职工代表开展了此次家庭媒介素养教育培训。

在讲座中,张洁博士从时代变化、媒介发展的视角审视家庭教育,介绍了数字时代开展媒介素养教育对于做好家庭教育的重要意义,并提出了有效的建议,引导家长在正确看待媒介、提升自身媒介素养的基础上,掌握教育规律,把握教育时机,使媒介成为21世纪孩子学习的动力和工具,而不再是家庭矛盾的导火索。针对家长们最关心的电子游戏的问题,张洁博士从媒介素养教育视角深入分析了孩子喜爱电子游戏的原因,消除家长对电子游戏的恐惧,并给家长提供了科学的建议,帮助家长借助电子游戏了解孩子的心理和需求。

此次讲座是传媒教育研究中心在开展了多年中小学媒介素养教育课程研究后,首次进行的针对青少年家长的媒介素养家庭教育。讲座从家长的实际需求出发,帮助家长分析和解决了很多常见的教育问题,因此得到了听众的热烈反响。许多听众在讲座后表示,希望能继续参与相关主题的培训和活动。

自2008年9月起,张洁博士带领本专业硕士研究生以北京市东城区黑芝麻胡同小学五年级学生为研究对象,进行了为期三年的媒介素养教育课程实验研究。该研究是传媒教育研究中心张玲研究员主持的北京市教育科学“十一五”规划重点课题 “媒介素养教育课程研究”的子课题,也是国内首个深入中小学教学一线开展的媒介素养教育课程研究。此研究的阶段性研究成果《畅游媒介海洋:小学生媒介素养教育教学手册》,已于2010年7月由中国少年儿童新闻出版总社出版。目前,张洁博士与其课题组成员正与共青团中央权益部、北京市朝阳区定福庄第二小学、中国儿童中心等机构合作,努力开发和推广更多形式及主题的媒介素养教育课程。(完)

文:况瑞娟

图:李篆、张晨龙