北京市朝阳区教委邀请我院教师做课程研发讲座

来源:传播研究院;时间:2012-01-04

2011年12月24日,我院传媒教育研究中心教师张洁博士应朝阳区教育委员会、朝阳区教育研究中心教育科学研究所邀请,在“朝阳区普通高中课程建设与学校特色发展项目培训研讨会”上,为朝阳区9所中学的40多名校长及骨干教师做了一场题为《校本课程研发心得——校本课程开发流程简介》的讲座。北京教育科学研究院基础教育课程教材发展研究中心黄晓玲研究员、朝阳区教研中心教科所杨碧君书记、周慧研究员等领导和专家全程参与。

此次讲座是继北京市教委、北京教育科学研究院、通州区教委等单位邀请张洁博士分享课程研发经验后的又一次经验分享。讲座中,张洁博士详细介绍了自己及其团队多年深入中小学一线,潜心开发媒介素养教育校本课程的经验,并从社会科学研究方法的视角对校本课程研发流程进行了讲解。为帮助与会人员对课程开发流程有更深入的理解,张洁博士还特意编写了《校本课程开发指导手册》,将课程开发各环节应注意的问题逐一进行了介绍。

与会人员对讲座和指导手册给予了高度评价,他们纷纷表示此次讲座为自己开发校本课程带来了新的思路,解决了校本课程开发过程中遇到的许多问题,也引发了自己对教育本质、课程本质的深入思考。朝阳区教委、朝阳区教育研究中心教育科学研究所的相关领导更是对张洁博士的研究成果给予了高度肯定,并表达了今后加强合作的强烈愿望。

自2008年9月起,张洁博士带领本专业硕士研究生以北京市东城区黑芝麻胡同小学五年级学生为研究对象,进行了为期三年的媒介素养教育课程实验研究。该研究是传媒教育研究中心张玲研究员主持的北京市教育科学“十一五”规划重点课题 “媒介素养教育课程研究”的子课题,也是国内首个深入中小学教学一线开展的媒介素养教育课程研究。此研究的阶段性研究成果《畅游媒介海洋:小学生媒介素养教育教学手册》,已于2010年7月由中国少年儿童新闻出版总社出版。目前,张洁博士与其课题组成员正与共青团中央权益部、北京市朝阳区定福庄第二小学、中国儿童中心等机构合作,努力开发和推广更多形式及主题的媒介素养教育课程。

文:况瑞娟;图:张晨龙