台湾政治大学冯建三教授来我院讲学

来源:传播研究院;时间:2012-10-15
10月12日,由传播研究院国际传播研究中心主办的“传媒研究前沿”系列讲座,邀请著名传播学者、台湾政治大学传播学院新闻学系冯建三教授来我院讲学。传播研究院院长雷跃捷教授在讲座后与冯教授进行了短暂会谈,对冯教授来我校讲学表示热烈欢迎和衷心感谢。传播研究院副院长兼国际传播研究中心主任陈卫星教授出席并主持讲座。我校相关专业硕士和博士研究生参加了此次学术活动。

在讲座中,冯教授以“公共广播电视制度比较研究”为主题,详细介绍了当前世界主要国家和地区的公共广播电视制度安排和传媒实践,并从中西比较的角度对不同的公共广播电视制度做了对比分析。本次讲座内容丰富,紧贴当前国际公共广播电视传媒实践的前沿,涉及欧洲、美国、亚洲等不同地区形式多样的公共广播电视制度及其实践困境和改革路径。同时,冯教授还就不同模式的公共广播电视制度对中国广播电视媒体改革可能具有的借鉴意义,提出了自己的看法。讲座后冯教授回答了同学们的提问。

冯建三教授在英国莱斯特大学获得大众传播学博士学位,主要研究领域涉及传播政治经济学、中国与西欧传媒比较研究、市场社会主义与传播媒体以及传播科技研究。冯教授在国际中、英文重要期刊发表大量学术论文和研究报告,另发表著、译作若干,在台湾和亚洲公共广播电视制度政策研究领域,具有重要的影响力。