我院教师张洁应邀为北京四中国际部学生做媒介素养教育讲座

来源:传播研究院;时间:2012-10-29
 2012年10月18日上午,我院传媒教育研究中心教师张洁博士受北京四中邀请,为该校高二年级国际部的学生做了一场题为《初识媒介素养教育》的讲座,旨在帮助学生了解媒介素养教育的同时,提升学生对社会科学研究的认识。2012年10月18日上午,我院传媒教育研究中心教师张洁博士受北京四中邀请,为该校高二年级国际部的学生做了一场题为《初识媒介素养教育》的讲座,旨在帮助学生了解媒介素养教育的同时,提升学生对社会科学研究的认识。

在讲座中,张洁博士结合当下各种生动的案例进行了相关的理论讲解,使学生对媒介、媒介素养、媒介素养教育等概念有了全面、准确的认识,并通过现场有趣的互动游戏,帮助学生体会媒介对他们产生的潜移默化的影响,引导学生认识到提升媒介素养的重要性。为了让学生了解媒介素养教育的具体研究内容和发展现状,张洁博士以传媒教育研究中心的研究为例,展示了中心近几年的研究成果,并详细地介绍了中心目前正在研究的课题。

图1:张洁博士正在为学生讲解媒介素养教育的相关概念

图2:张洁博士展示研究中心的研究成果

为了帮助这些即将升入大学的高中生深入认识和体验科学研究,为将来的专业选择和学习奠定相关基础,在和北京四中相关负责人积极沟通、达成一致的基础上,张洁博士在讲座中发起了“招募课题研究志愿者”的活动,希望为对科研感兴趣的学生提供参与课题研究的机会。此次合作有助于中心师生和高中生近距离接触,深入了解高中生的心理特点,开发更具针对性的高中媒介素养教育课程和教材。

图3:张洁博士正在招募志愿者

文/图:况瑞娟