传播研究院邀请云南大学郭建斌教授来我院讲学

来源:传播研究院;时间:2012-11-28

11月23至24日,由传播研究院国际传播研究中心主办的“传媒研究前沿”系列讲座,邀请著名传播学者云南大学新闻系郭建斌教授来我院讲学。在主题为“田野调查方法谈”的学术交流活动中,郭教授和传播研究院民族文化传播与发展研究中心的刘红梅老师进行了精彩的学术对话。中国传媒大学相关专业硕士和博士研究生参加了此次学术活动。

在讲座中,郭建斌教授声情并茂地详细介绍了自己十多年来在云南独龙江地区从事民族志田野调查工作的经历,并从田野工作方法的角度,谈了自己在学术研究方法方面的经验和体会。刘红梅老师则结合民族文化传播与发展研究中心在影像民族志方面的科研实践,对这些问题谈了自己的看法。本次讲座内容丰富,既具有充满民族特色的文化体验和田野工作故事,又具有理论透视的深度和广度。讲座后,郭教授还就同学们关心的问题谈了自己的看法。

郭建斌教授在国内新闻传播学界,率先采用民族志的视角和方法来研究传播问题,通过较为严格的人类学意义上的田野调查来进行博士论文写作。在博士论文基础上写成的传播民族志《独乡电视:现代传媒与少数民族乡村日常生活》被评为云南省优秀社科成果二等奖。近年曾受邀在美国威斯康星大学(麦迪逊)担任访问学者,在国内外发表学术论文和学术专著、编著若干。