传播研究院举行2012年“中德媒体对话”活动

来源:传播研究院;时间:2012-12-03
11月29-30日,由传播研究院、德国驻华大使馆、德国对外文化交流研究院联合主办的2012年“中德媒体对话”在中国传媒大学新图书馆二楼圆形会议厅举行。本次对话活动的主题是“金融危机与经济报道”。来自新华社、中央电视台、《中国日报》、第一财经频道、《广州日报》、北京人民广播电台、《财经》、德国《商报》、德国广播电台、《南德意志报》、《德国时代周报》等中德主流媒体机构的记者、制片人和媒体主管以及来自中国传媒大学、德国新乌尔姆应用技术大学、帕绍大学的传媒教育学者共计20余人参加了本次会议。

中国传媒大学党委副书记刘利群教授及德国驻华大使施明贤博士(Michael Schaefer)出席了会议开幕式并先后致辞。刘利群副书记首先代表中国传媒大学对各位与会人员的参会表示欢迎。她指出,本次对话在中德两国传媒界架设了一座沟通的桥梁,通过相互尊重、平等友好的对话,两国传媒界人士可以彼此交流媒体实践的经验并增进了解,希望此类学术研讨活动能进一步加强与德国高校及媒体的合作,促进两国新闻传播教育及传媒业界的交流。施明贤博士在开幕致辞中高度肯定了媒体对话对增进两国相互理解的重要性,对各位传媒工作者不辞辛劳参与本次对话表示感谢,并预祝本次会议圆满成功。

新华社对外部主任严文斌在会上做了主题发言,传播研究院院长雷跃捷教授出席了开幕式。

中德双方与会代表围绕“两国经济报道领域的主要话题”、“经济报道中新闻记者的职业要求及环境”、“经济报道的人才培养”、“国际经济报道的影响”等主要议题展开对话与讨论。德国对外文化交流研究院奥蒂拉•特里尔布(Odila TRIEBEL)博士和我校传播研究院党总支副书记张艳秋分别主持了四场分议题小组讨论。会议期间,德国驻华大使施明贤博士在大使官邸宴请了与会代表及会议组织人员。会后,与会代表走访了传播研究院、新媒体研究院,并参观了传媒博物馆。

“中德媒体对话”是由德国对外文化交流研究院负责发起的一项旨在促进中德传媒业交流的文化活动。传播研究院作为本次会议的主要承办单位,精心组织、严格把关,圆满完成了会议的各项筹备及组织工作,进一步拓展了中国传媒大学与国际一流媒体的合作。

文:黄典林 图:叶珲