法使馆新闻参赞满碧滟女士访问我院洽谈合作

来源:传播研究院;时间:2012-12-06
12月4日上午,法国驻华大使馆新闻参赞满碧滟(Fabyène Mansencal)女士、副参赞杜建达(Tristan Dufes)先生应邀访问传播研究院欧洲传播研究中心,商议进一步开展中法新闻传播合作交流事宜。

传播研究院副院长兼欧洲传媒研究中心主任刘昶教授、校出版社闵惠泉总编辑热情接待了满碧滟女士一行。刘昶教授首先介绍了我校与法国、欧洲新闻传播学界、业界合作交流的概况及未来计划。随后双方就我校在现有中法、中欧交流基础上的深入合作进行了热切探讨。满碧滟女士表达了对开展进一步合作的强烈兴趣,并表示将认真分析合作现状与新的可能性,尽快落实具体合作事宜。

满碧滟女士与我校颇有渊源。六年前,她任法国驻华使馆文化处图书出版专员时,就多次资助我校出版社的翻译合作项目。在她的帮助下,我校出版社多次获得法国政府“傅雷翻译计划”的支持,出版了一系列新闻传播类及戏剧类书籍,我校出版社也因此与法国出版界建立了良好的合作关系。随后,满碧滟女士曾出任法国驻柬埔寨大使馆文化参赞。

时隔六年,满碧滟女士重回法国驻华大使馆任职。我校是她此次履新后的首批拜访高校之一。

图/文:杨冰清