传播研究院组织“发展中国家国际传播硕士项目”学员赴新华社调研

来源:传播研究院;时间:2012-12-14
 12月20日,传播研究院组织“发展中国家国际传播硕士项目”全体学员到新华通讯社进行调研座谈,传播研究院党总支副书记张艳秋带队前往。

学员们首先在报告厅观看了音视频部的影像资料,认真听取了新华社的发展历程、新华新闻电视网的海外落地情况以及未来节目海外推广策略。学员们对新华新闻电视网的发展现状、技术形态、节目类型和报道方针产生了浓厚的兴趣,对新华社表示未来在人员交流、节目交换等方面将进一步加强与发展中国家新闻机构合作的举措表示赞赏。

发展中国家国际传播硕士项目学员与新华社领导座谈

随后,在座谈会上,新华新闻电视网英语台台长米立公、手机台总编辑王咏涛、网络台CEO杨越、中文电视新闻中心副主任王璐、音视频部外联室主任幸培瑜以及音视频部总编室副主任孙晓玲等,分别介绍了新华社音视频及网络台的发展情况及发展策略。之后,学员们就发展中国家如何赢得国际话语权、新华社与西方新闻通讯社的定位差异、新华社全媒体发展策略等话题与新华社在座领导进行了交流。

会后,学员们还参观了音视频部的直播间,亲身感受了中国权威新闻的直播现场氛围。

发展中国家国际传播硕士项目学员参观新华社直播间

我校“发展中国家国际传播硕士项目”为商务部援外项目,全英文授课,此次来自22个国家的35位学员赴新华社参访,传播研究院媒介教育研究中心主任张开、国际新闻研究所徐琴媛教授等一同前往参访。