第六届全国新闻学与传播学博士生学术研讨会成功举办

来源:传播研究院;时间:2012-12-18
 2012年12月14至15日,由中国传媒大学主办、传播研究院承办的“第六届全国新闻学与传播学博士生学术研讨会”在传播研究院一楼会议厅举行。中国传媒大学副校长袁军教授,中国社会科学院新闻与传播研究所副所长唐绪军研究员,传播研究院院长雷跃捷、副院长陈卫星、刘昶、党总支副书记张艳秋等领导和嘉宾出席开幕式。
开幕式

在开幕式上,袁军副校长代表学校致辞,对来自全国各地的参会代表表示热烈欢迎。他回顾了我校新闻学和传播学博士学科点设置与发展的历程,并高度评价了历届研讨会对活跃我校学术文化、推动学科建设、促进校际学术交流做出的贡献。他希望博士生学术研讨会越办越好,推出学术精品,为博士生培养和学科建设提供学术参考。

袁军副校长致开幕辞

传播研究院副院长陈卫星教授代表传播研究院致辞,他介绍了历届研讨会所取得的经验和成果,并以博士生导师的身份对青年学子们提出了殷切希望。中国社会科学院新闻与传播研究所副所长唐绪军研究员应邀为参会博士生做了主题为“耕耘与收获”的专题演讲,他以“透视新闻、解析传播、专注研究”概括解析了从事新闻传播学术研究的青年学子应着力关注的几个方面,介绍了一批近年发表的优秀的学术作品,强调了榜样的力量。

中国社会科学院唐绪军研究员做主题演讲

在为期两天的研讨会上,来自清华大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、中山大学、四川大学、马来西亚沙巴大学等海内外院校与我校新闻传播学相关专业博士生共60多人欢聚一堂,展示研究成果,切磋学术观点,交流研究心得。

全体参会博士生和出席会议的领导、嘉宾合影留念

本次研讨会共收到国内外来稿100多篇,经过专家学者的严格评审,最终入选论文60多篇。入选论文大多围绕目前新闻传播相关领域的热点、重点理论和实践问题展开研究和论述,体现了鲜明的时代性。由于来稿数量较多,本次研讨会分为两个场次进行研讨。

分会场博士生学术研讨现场

在为期两天的时间里,参会博士生围绕新闻传播理论与历史、新闻传播与社会治理、传媒文化研究、网络传播与新媒体研究、传媒实务、传媒产业、国际传播与公共外交等主题单元进行分组论文宣讲和研讨。我校新闻传播学相关领域的著名教授及中青年学者共计20多人参与了分会场的学术点评。各场研讨气氛热烈,参会者围绕各场主题在论文宣讲和问答互动环节展开激烈讨论。

传播研究院副院长陈卫星教授代表全体点评专家学者在研讨会最后做了总结发言,对广大新闻传播学博士研究生提出希望,鼓励大家以跨学科的视野开展研究,提高自身的问题意识,以高度的学术自信参与到中国新闻传播学的本土发展中去。

传播研究院院长雷跃捷教授致闭幕辞。他代表传播研究院向参会同学和参与论文点评的全体老师表示感谢,并对本次研讨会的成功举办表示热烈祝贺。

“全国新闻学与传播学博士生学术研讨会”是由中国传媒大学于2007年发起的一项全国性学术活动,到今年已经连续召开了六届。历年研讨会吸引了来自全国各地、港澳台,乃至海外高校的博士生参会,在全国乃至国内外新闻传播学界和教育界产生了广泛的影响力,已经成为我校博士生教育和校内外学术交流的一个品牌活动。