传播研究院举办专业学位硕博士研究生培养体系改革专题研讨会

来源:传播研究院;时间:2022-11-19

10月4日,传播研究院召开专业学位硕博士研究生培养体系改革专题研讨会,全体专业硕博士导师围绕新闻与传播(国别与区域传播实践)专业硕士、出版专业硕士和出版专业博士培养改革实施方案展开研讨。

李继东副院长在研讨会现场

李继东副院长首先介绍了专业硕博士改革的背景。为贯彻习近平总书记关于加强和改进国际传播工作的重要论述,落实《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》和《关于推动出版深度融合发展的实施意见》《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》,围绕学校专业学位培养体系改革要求,紧扣“以作品为中心培养人”“以人为中心孵化作品”的改革思路,为培养“一专多能”的国别与区域传播、融合出版人才,推进新时代专业学位研究生教育高质量发展,新闻与传播(国别与区域传播实践)专业硕士、出版专业硕士和出版专业博士培养体系的改革势在必行。

赵丽华、王京山、甘露老师在介绍专业硕博士培养改革方案

赵丽华副教授介绍了出版专业硕士培养改革实施方案,王京山教授介绍了出版专业博士培养改革实施方案,甘露副教授介绍了新闻与传播(国别与区域传播实践)专业硕士培养改革实施方案。

研讨会现场

传播研究院的专业硕博士导师围绕实施方案,从培养目标、人才选拔、课程体系、培养环节和学位工作等方面进行了深入研讨。

李舒院长做总结

李舒院长在总结讲话中指出,近年来,传播研究院紧扣国家战略需求和行业发展变化,致力于培养具有宽广视野和卓越创造力的新闻传播和出版专业人才,积极探索学科基础扎实、产教融合、优质高效的专业学位研究生教育体系创新,人才培养质量不断提高。未来,将按照需求导向、尊重规律、协同育人、统筹推进的基本原则,进一步落实学校专业研究生培养改革精神,推动我院专业学位培养工作高质量发展。