您的位置:首页  研究院新闻

喜迎二十大 迎新向未来 | 传播研究院2022级新生开学典礼

来源:传播研究院;时间:2022-11-24



秋风飒爽,金桂飘香。


在党的二十大即将召开之际,传播研究院又迎来了一批朝气蓬勃的新同学。97日下午,中国传媒大学传播研究院2022级新生开学典礼在传播研究院一层会议室正式举行,本次活动在线上线下同时开展,研究院领导、教师代表、辅导员老师、班主任于线下参会,学生代表与新生同学在云端参与,近两百余名师生一齐迎接新学期的到来。


传播研究院院长、党委副书记李舒教授,传播研究院副院长李继东教授,传播研究院党委副书记赵丹老师,教师代表王京山教授等出席此次线下开学典礼,本次典礼由传播研究院党委书记付长海老师主持。


新生宣传片


作为暖场,典礼开始前播放了中国传媒大学新版宣传片。紧接着,全体起立,奏唱国歌。随后,主持人付长海老师介绍了2022级新生情况并播放迎新小片。


李舒院长致辞


在介绍完到场领导和老师后,传播研究院院长、博士生导师李舒教授向学院2022级新生致辞。李舒院长首先对1472022级新生(含13位博士生、97位硕士生以及42位国际生)表示祝贺与欢迎,接着对传播研究院的学科成就、基本情况、专业特色等内容一一进行介绍。


对于新学期,李舒院长提出了一些嘱咐和期待,与同学们共勉:


第一,秉持进取之心“青年者,国家之魂。”同学们应该以先进青年为榜样,培养自己昂扬向上的心态、开疆拓土的魄力、横刀立马的胆气和敢做事、能做事、做成事的能力;新时代的青年要在实现民族复兴的赛道上锐意进取,跑好这场历史接力赛。


第二,精进专业之能。勤求知,敏观察,科学质疑,严谨求解,精进专业能力,用知识赋予自己改造世界、推动社会进步的力量,最终成长为数字大航海时代的“船头瞭望者”。


第三,回答时代之问。期待同学们真正做到深入基层、融入群众,知国情、懂民意,将个人命运融入时代发展;真正做到具备家国情怀和国际视野,传播好中国声音、中国理念、中国方案,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。只有通过与实践的互动,才能真正地理解“传播”的内涵;只有将学问做到祖国大地、做到世界各地,才能找到学术研究的生命力和价值所在。


在致辞的最后,李舒院长在教师节与中秋佳节到来前,提前向各位老师和同学送上祝福, “在接下来的时光里,一起研究幸福、传播快乐”。


教师代表王京山教授发言


硕士生导师王京山教授作为传播研究院教师代表发言。王京山教授对加入传播研究院大家庭的各位新同学表示欢迎,并提出两点建议:


一是志存高远,王教授借用习近平总书记的两段重要讲话,希望大家 “立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人”, “自觉听从党和人民召唤,胸怀‘国之大者’,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军”。


二是脚踏实地,伟大的事业来源于奋斗与努力,在树立高远志向时,要有脚踏实地的精神,日行一善。


最后,王教授以《论语》中的“士不可以不弘毅”作为结束语,祝愿各位新同学未来的每天都有新的收获。


老生代表王壹同学发言

老生代表、担任农民日报社记者的2021级博士班团支部书记王壹同学在线上发言。


他从记者与博士生的两个身份谈到自己在工作和学习中的体会。在工作领域,“因为热爱,所以执着”,有六年记者工作经验的他表示,愿意通过努力让国家和社会越来越好,用实际行动献礼党的二十大。在学习领域,与同学们共同进步,始终践行导师“不要怕、不要比、不要悔” 的九字箴言。他提倡,作为中传学子,要“好好做个读书人”,用实际行动贡献我们作为年轻的白杨的青春力量。


新生代表何思格同学发言


2022级传播学的何思格同学作为新生代表在线上发言。她分享了参与2019年国庆七十周年和今年北京冬奥会闭幕式的感想,在这两段经历中,她接触到了各个年龄与阶层的平凡人,与之一同为祖国的繁荣富强感到光荣和自豪。


她认为,新时代的青年要增强做中国人的志气、骨气、底气,不负韶华,不负时代,不负党和人民的殷切期望。她号召各位同学不断充实自我、不断增进勇气,去征服属于我们的传媒新征程。


留学生代表Gopolang Ditlhokwa同学发言


来自博兹瓦纳的2021级传播学博士Gopolang Ditlhokwa作为留学生代表发言。他首先向新到来的同学们表示了热烈的欢迎,并感谢中国政府在疫情期间对非洲施以援手,以及在传播研究院的珍贵学习时光。最后,他代表全体留学生,向中国政府,以及中国传媒大学提供的学习机会表示衷心的感谢。


付长海书记总结


在典礼的尾声,付长海书记表示,学校发展进入了一个前所未有的重大战略机遇期,习近平总书记指出“中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”。作为国家一流学科的优秀学子,我们要以更高的政治站位、更大的理想抱负、更严的道德自律、更实的学习作风要求自己。


他倡导同学们秉持“弘道崇德、经世致用”的使命,认真学习、研究和实践马克思主义新闻观,做好学习和职业规划,养成科学的思维方式和健康的生活方式,认真落实疫情防控的要求,积极参加文体实践活动,以良好的状态投入学习生活,成为让党和人民信赖、让母校感到骄傲、让老师和家人放心、让自己更精彩的高素质传媒人才。



参会领导老师


线下参会人员



欢迎新同学,Welcome freshman


2022级新生开学典礼圆满落幕,等待新同学们的是即将到来的美好新生活。希望大家在未来的日子里,能够珍惜春光,乐观进取!在学院和祖国繁荣昌盛之际,一同喜迎二十大,迎新向未来!