中国传媒大学出版硕士专业学位授权点自我评估专家评议会举行

来源:传播研究院;时间:2023-12-19

评议会专家与教师代表合影

20231215日,中国传媒大学出版硕士专业学位授权点自我评估专家评议会在传播研究院D03会议室举行。中国新闻出版研究院院长、党委副书记魏玉山,中国出版传媒股份有限公司副总经理于殿利,北京大学信息管理系教授周庆山,北京印刷学院党委委员、校长助理、出版学院党委书记张养志,中央民族大学新闻与传播学院副院长毛湛文作为评议专家出席会议。我校学科建设与发展规划处副处长顾洁、传播研究院院长李舒以及出版硕士专业学位授权点教师代表参加会议,会议由传播研究院副院长李继东主持。

顾洁副处长说明了此次专家评议会的背景与基本情况。传播研究院王京山教授从人才培养、学位标准等方面对2020年至2023年出版硕士专业学位授权点建设进行汇报。随后,李继东副院长从出版学科建设特色、师资队伍以及培养体系三方面对传播研究院出版硕士专业学位授权点的发展特点进行总结。

顾洁副处长、王京山教授

介绍出版硕士学位点建设情况

与会专家对我校出版硕士专业学位授权点建设给予高度肯定,认为中国传媒大学作为全国首批获得出版硕士专业学位授予权的院校,拥有理论深厚、实践经验丰富的高水平师资队伍,学位点培养目标清晰,学位标准严格,积极深化出版硕士专业学位培养改革,形成了“以作品培养人”的教育理念,注重人才培养全环节建设,为出版业输送了大批高质量人才。未来期待进一步提升国际化水平,在人才培养、社会服务等方面更好发挥引领作用。

与会专家现场评议

中国传媒大学传播研究院李舒院长代表学位点建设单位再次向与会专家的指导表示感谢。李舒院长表示,中国传媒大学出版专业硕士培养将围绕立德树人根本任务,以更高的格局、更新的理念、更实的举措,加强出版学科自主知识体系建设,为出版业高质量发展输送更多创新型、应用型、全媒型人才。

李舒院长、李继东副院长发言

据悉,中国传媒大学2010年获批出版硕士专业学位授权点,持续培养至今。专业学位授权点一般每六年进行一次合格评估,本次自我评估针对2020年至2023年出版硕士专业学位授权点建设情况展开。