新生引航|传播研究院组织新生观看影片《涉过愤怒的海》

来源:传播研究院;时间:2023-12-11

为丰富校园文化生活,同时引导同学们缓解学习压力,关注心理健康问题和沟通相处方式,传播研究院于1210日组织2023级新生开展《涉过愤怒的海》主题观影活动,共有来自硕士、博士班的31名同学参与此次活动。

1210日下午,同学们集体前往影城准时参与活动,在影厅中安静、有序地观看了电影。在观看电影的过程中,同学们对故事中所展现的关于人性中“爱”的母题感触颇深,也通过对电影中徐徐展开的情节的解读,充分认识到了心理健康的重要性。以下,是部分同学的观影感受:

23出版硕士生 梁诗琪

反转再反转,结局却发现,致命的伤,诞生于亲密。电影中,小娜在日语课堂上说不出“父母是爱我的”,在她的世界里,更多的是“没有爱”。也许她在留学时遇人不淑,但从本心出发,她的偏执抓狂,甚至是自我伤害,都是想尽情地向别人展现“她的爱”到底是什么。但她忘了:爱人者先爱自己。

23口述历史与传播硕士生 黄成

起初我以为这是一部“父亲为死去的女儿复仇”的悬疑电影。但随着小娜的记忆的闪回以及剧情的抽丝剥茧,事实上她讲的是一个“原生家庭的爱的缺失”的故事。女儿需要的爱是什么?或许是陪伴,不是嫌恶。或许是沟通,而不是自以为是。

23编辑出版学博士生 刘倩

经历过原生家庭伤害的人,有的走了出来,用余生治愈自己,有的却像娜娜一样永远走不出来。希望受过伤害的人都可以有自愈的能力,找到属于自己的“太阳”。

观影现场

此次观影活动引导同学们深入思考家庭、亲情等社会问题,增强同学们的道德观念和法治意识,在学习和生活中更加关注自己与他人的心理健康问题。