喜迎新年,饺话团圆|传播研究院举办中外学生劳动教育活动

来源:传播研究院;时间:2023-12-31

冬日暖阳万物藏,岁月沉香悦时光。为进一步丰富校园文化生活,增强中外学子的文化体验和情感交流,20231228日,传播研究院在北苑食堂一层举办“喜迎新年,饺话团圆”中外学生包饺子劳动教育活动,传播研究院领导班子、教师代表与中外学子欢聚一堂包饺子。

师生合影

庆新年,齐聚会。为了营造温馨喜乐的节日氛围,工作人员提前布置活动现场,精心准备了工具和食材,希望同学们珍惜此次劳动教育体验,忘记压力、释放活力,体验传统美食的独特魅力,在欢笑中加深中外学生的了解。

赵丹副书记主持

付长海书记深情回忆起学生时代参加学农集体劳动的情景,希望同学们通过包饺子活动,在体验体力劳动的同时,调节平时的脑力劳动,更加尊重劳动、享受劳动、热爱劳动,热爱生活、勤奋学习,通过劳动更好地创新创造、服务社会、开创美好未来。

付长海书记讲话

李舒院长介绍饺子在中国的传统文化里的含义,包进去的不仅是馅儿,也有着对新年的美好愿望,体现了是中华文化包容、和合特征。李老师代表研究院院班子给同学们送上新春的祝福,希望大家共同把幸福和团圆包进饺子里,也注入学习、生活、工作中。

李舒院长讲话

伴随着充满节日氛围的音乐,大家系上定制围裙,热火朝天地忙碌起来。食堂的黄师傅系统地向同学们介绍了饺子的种类、制作方法和技巧,指导学生们学习不同的饺子包法。

院领导为留学生和学生代表系围裙

食堂师傅现场教学

在老师和大厨们的教授下,同学们兴致勃勃,分工明确,相互配合,来自天南海北的同学包饺子的方法也不同,各种形状不同的饺子摆放在盘子里创意满满。

同学们一起包饺子

当煮熟的饺子被端上桌的那一刻,同学们难以克制激动的心情,迫不及待地品尝自己的劳动成果。热气腾腾、饱满圆润的饺子,一口咬下去满是鲜美可口的馅料,同学们脸上洋溢着快乐和满足,一起分享节日的喜悦。

师生围坐在一起吃饺子

23级传播学硕士研究生陈慧说:“作为从南方来北京读书的学生,每逢佳节都会想念亲人和家乡,参加这次活动,不仅让我们跟留学生有更多交流,也让我们在包饺子的过程中感受到传播研究院大家庭的温暖。”23级传播学硕士研究生彭均宁说:“这次包饺子活动让我感受到了学院和老师对学生的关心和爱,在冬日吃到暖暖的饺子,很开心很幸福,和朋友们一起包饺子,一起劳动,我觉得很快乐!”

在一片欢声笑语中,中外学子们感受到了团聚喜乐的温情。