影像传情 传播交心 | 传播研究院留学生参访中阿卫视

来源:传播研究院;时间:2024-06-27

627日下午,一场独特的文化交流活动在中阿卫视举办。中国传媒大学传播研究院的国际留学生受邀参加了由迪拜中阿卫视主办的“中外文化交流暨第三届中短视频大赛走进高校活动”,由康秋洁和闫行健两位老师带队前往。此次活动旨在加强中外媒体间的交流与合作,发挥短视频在国际交流中的作用。

师生参访合影

此次活动汇聚了包括中阿卫视执行台长葛佳、中国国家广播电视总局国际合作司相关领导、中国传媒大学国际留学生和教师代表、香港理工大学师生代表以及来自黎巴嫩《消息报》、摩洛哥国家通讯社等多家媒体机构的记者编辑。来自不同国家、不同文化的嘉宾共聚一堂,热烈探讨了短视频在国际交流中的作用,以及中外媒体合作在促进国际传播与交流中的重要作用。

中阿卫视台标

活动伊始,我院留学生参访一行踏入中阿卫视中国新闻中心,深入领略了中阿卫视的发展历程、多样化的节目类型以及在推动中阿文化交流、民心相通中起到的重要作用。中阿卫视在22个阿拉伯语国家落地播出,译制了大量国内优秀影视作品面向阿语受众播出,精心打造的《共荣十年》《文化中国》《数字迪拜》等节目广受各国受众欢迎,已经成为了阿拉伯国家人民了解中国、亲近中国文化的一扇窗口。

此外,中阿卫视在全球社交媒体上拥有显著的影响力,其MCN平台涵盖金融、科技、娱乐、体育、汽车、旅游、美食等多个领域,旗下多位阿语记者已经成长为在中国国内和阿语国家都具有知名度和影响力的个人传播品牌。例如两会记者会上被王毅外长点名的“跳科目三的外国小伙”,来自伊拉克的中阿卫视记者方浩明,就是其中表现突出的代表。

留学生观看短视频大赛介绍片

中阿卫视执行台长葛佳发表致辞,指出中阿卫视作为中国和阿拉伯媒体桥梁、信息桥梁、经贸、文化合作桥梁在成立的十年间始终致力于向阿拉伯世界传递中国声音,讲好中国故事,同时积极向中国介绍阿拉伯文化,促进双方文化的相互理解和交流。她也表达了对中外媒体能够进一步深化交流与合作的美好期待。

中阿卫视执行台长葛佳发表致辞

活动中还重点向参访留学生介绍了第三届中阿国家短视频大赛。该比赛将由迪拜中阿卫视联合阿布扎比媒体集团、沙特东方电视台、黎巴嫩国家电视台、埃及尼罗河电视台共同主办以“共赴繁荣未来”为主题,面向中阿青年征集原创短视频作品,以展示中阿友谊、深化文化互鉴、促进青年交流为使命,讲述民心相通的感人故事、展示中阿两国人民丰富多彩的生活和文化。

参访留学生纷纷表达了对中阿卫视为代表的媒体机构推动中阿文化交流所做贡献的肯定。约旦留学生代表铁鹰表示,在中阿卫视看到了许多新一代年轻记者致力于传播来自中国和阿拉伯的新闻,敬业精神和专业素养让他深感敬佩。同时他也表示,这样的文化交流活动让他更加深入地了解了中国与阿拉伯世界之间的紧密关联和合作展望,并坚定了未来继续投身中国与约旦以及其他阿语国家之间文化交流的决心。

留学生观看中阿卫视节目内容介绍

此次活动不仅为国际留学生提供了一个了解中阿卫视和中外媒体交流合作的窗口,也为他们提供了一个拓宽国际视野、增强跨文化交流能力的平台。