新闻|2024年传播学编辑出版暑假班暨“大地传媒坊”社会调研项目申报答辩会顺利举行

来源:传播研究院;时间:2024-06-25

2024625日下午,2024年传播学编辑出版暑假班暨“大地传媒坊”社会调研项目申报答辩会在学院举行。传播研究院院长李舒、党委书记付长海、副院长李继东、张开教授、龚伟亮副教授、薛宝琴副教授参加申报会并担任评委。27支学生调研团队的成员相继汇报了项目计划,评委老师进行提问并予以指导。

20245月,习近平总书记在企业和专家座谈会上指出:“党中央作出重大决策、制定重要文件,都深入调研,广泛听取各方面意见,这是我们党的一贯做法和优良传统”。调查研究是我们党的传家宝,亦是我们增长学识、磨炼自我的恰时良机。求索知识如耕耘田野,须深入大地,探寻问题的根源,方能结出智慧的硕果;学术研究如勘探矿藏,须探究实际,挖掘深层的真理,才能铸就理论的瑰宝。

20245月,2024年传播学编辑出版学暑期班暨“大地传媒坊”社会调研项目发出征集令,鼓励同学们围绕中国式现代化等重大主题,聚焦于“党的建设”“人工智能”“文化强国”“数字乡村”“社会治理”“国际传播”“媒体融合”“数智出版”等议题,组建团队,聚焦研究主题开展调研。征集令发出后,获得热烈反响。经过初步资格筛选,60多名学生组建的27支学生团队进入申报会环节。

同学们现场汇报

此次申报答辩会气氛热烈。针对同学们汇报的项目缘起、调研思路和实施计划等,现场的评委老师指出问题并提出建议,最终评选出直接资助项目团队,公布项目后期资助的细则。

李舒院长对大家的问题意识、研究方法、触达面向的视野与应用表达了赞赏,希望同学们持续优化、不断前行,愉快、充实地进行调研与学习,期待着金秋时节结出的累累硕果。

李继东副院长也对同学们的学科敏锐度以及案例选取等方面表示肯定。他提到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,学院希望通过各种方式为大家的学习与成长提供助力。

龚伟亮教授回望自己学习经历,向同学们提出四条建议:持续聚焦、选取典型案例;做“问题中人”,鲜明问题意识;认真对待,精炼重点呈现;以终为始,明晰规划步骤。

评委点评

“理论的对立本身的解决,只有通过实践方式,只有借助于人的实践力量,才是可能的。”实践是调查研究和理论创新的关键纽带,人的力量则为其注入发展动力。2024年暑假,同学们将继续走进基层一线,走入社会生活,从大地寻找学术的新脉,相关成果将在9月的调研项目答辩会上公开汇报展示。

据悉,传播研究院自2019年开始举办传播学编辑出版学暑期班项目,围绕“讲好中国故事”“人类命运共同体”等主题开展了深入调研与探讨,取得了丰厚成果。2021年,为落实中国传媒大学研究生培养综合改革和课程思政精神,学院推出“大地传媒坊”教改创新项目,名称取自习近平总书记“把论文写在祖国的大地上”的寄语。

2021年暑假至今,传播学编辑出版学暑期班暨“大地传媒坊”社会调研项目接续开展,上百名同学聚焦研究课题,在广阔的祖国大地上深入调研。“大地传媒坊”已公开发布上百万字调研文章,相关成果刊登在CSSCISSCI等学术期刊及《光明日报》《中国青年报》等媒体,学生获得省部级大创赛特等奖、全国大学生铁塔记者节特等奖等。

以下是前期入选的项目名单(排名不分先后):

入选名单