毕业季 | 李舒院长致辞:永保家国之心、持续传播之思、常怀勇毅之力

来源:传播研究院;时间:2024-07-01

老师们、同学们:

大家好!

六月的中传,总是与骊歌相伴;成荫的白杨,见证着一场又一场送别。今天,我们欢聚在这里,为即将奔赴人生下一场山海的同学们送上最美好的祝福。首先,我谨代表中国传媒大学传播研究院的老师们,向圆满完成学业的143名硕博士毕业生(包括2名冬季毕业的博士)表示衷心的祝贺!向悉心关爱同学们成长成才的家长们、亲友们致以诚挚的感谢!

两年前或者三年前,你们在憧憬与期待中来到这里,在平凡的42号楼前的签名板上签下名字,开始书写属于自己的不平凡的中传故事。三年来,你们读经典、学理论,按照学校研究生培养综合改革要求圆满完成各项培养任务,在重大项目、核心期刊、顶级会议中崭露头角,尝试用学术眼光窥探这多姿多彩的传播世界;你们访田野、问民生,大地传媒坊的足迹遍布全国各地,深入实际、深入基层、深入群众,用躬身行动彰显青年担当与传播力量;你们识大局、重实践,积极投身北京冬奥会、国际服贸会等党和国家重大活动的志愿服务和组织保障工作,扬青春之风帆,弘时代之正气;你们发声音、结硕果,中外学生用不同的视角在国际媒体平台上撰文,展现新时代中国风貌,一批批出版专硕作品传播中华文化,收获广泛赞誉。

同学们,你们的每一份成绩,都让老师们倍感骄傲,你们的每一次成功,都值得为自己喝彩!

同学们,你们是幸运的一代,躬逢百年未有之大变局,党的二十大擘画了中国式现代化发展的宏伟蓝图,你们的未来将拥有无限可能,新闻宣传、对外交流、文化建设、公共服务、基层治理等都是你们施展才干的广阔天地。但你们又将是面临前所未有的问题与挑战的一代,世界之变、时代之变、历史之变、媒介之变程度深刻、影响深远,不稳定不确定未来相当长的时期里将围绕着每一个个体。在临别之际,作为师长,我有还有几点期待,与同学们共勉。

第一,永保家国之心。知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也,坚守对国家社会的责任是传媒人永恒不变的价值观。一个时代有一个时代的主题,历史的接力棒已经交到你们手中。弄潮儿向涛头立,希望同学们能够在国家和民族的大视野中认真思考、积极实践,将个人的理想追求充分融入党和国家的发展事业中去,博观约取,厚积薄发,久久为功,善作善成,用青春之我、奋斗之我在时代大潮中奋楫逐浪,为民族复兴添砖加瓦。相信大家会如习近平总书记期待的那样,不断积聚着能量,总有一刻会把光和热洒满大地

第二,持续传播之思。三年的学术与实践训练,不仅是对同学们研究能力的培养,更是对同学们传播思维与视角的塑造。传播现象存在于世界的每一个角落,以生成式AI为代表的信息技术正在影响、改变甚至颠覆人们认知与改造世界的方式。拥有传播的思维,是每一名传播研究院的学子最与众不同的本领,用传播的视角看待世界,世界将反馈给你别样的风景。毕业是到达,更是出发,希望同学们在未来无论身处何方、从事何职,都能用传播研究院赋予你们的传播的视角、传播的观念,继续思考传播、运用传播,也祝愿大家一生都能传播快乐、研究幸福。

第三,常怀勇毅之力。走出校门,意味着将以更加独立的姿态面临各种风险与诱惑。如何在乱花迷眼的时代做到乱云飞渡仍从容,将是你们面对的必答之问。希望同学们能够始终坚持理想与信念,始终保持专注与热爱,以扎实过硬的本领、稳如泰山的定力、敢为人先的勇气,在变与不变中寻求平衡,在喧嚣纷扰中追寻宁静。希望你们历尽艰辛后仍能眼中有光、笑容灿烂,只要勇毅笃行,必将长风万里!

在这里,还要特别向不远万里来到中国的 个国家的留学生们送上祝福。“与君远相知,不道云海深”,希望你们在国际舆论场上发正义之声,将了解到的中国文化和中国精神带向世界,做文化传播与文明交流的使者,为构建人类命运共同体贡献智慧与力量。

同学们,骊歌响起,分别在即。千言万语,诉不尽切切嘱托;千山万水,隔不断丝丝牵挂。此去怀志远行,未必一路坦途,请记住,传播研究院永远是你可以驻足补给的驿站,是你可以停泊养心的港湾。愿你们“胸中自丘壑,乐处是生涯”

再次祝贺同学们披上世界上最美丽的衣服——学位服。期待金秋九月,我们以校友身份,再次相聚在校园,共贺中传七秩华诞!同学们,毕业快乐!