传播研究院举办“弘扬科学家精神,传承使命担当”主题党日活动暨预备党员宣誓仪式

来源:传播研究院;时间:2024-07-21

为庆祝中国共产党成立103周年,深入开展党纪学习教育,学习科学家精神,激励入党同志不忘初心、牢记使命,712日下午,传播研究院党委赴中国科学家博物馆开展了“弘扬科学家精神,传承使命担当”主题党日活动暨预备党员宣誓仪式。院党委书记付长海、组织员汪立宝及教师党员代表、学生党员代表、新发展预备党员共同参加了此次活动。

活动伊始,传播研究院党员师生来到“共和国脊梁——中国科学家博物馆馆藏精品展”区。汪立宝老师首先宣布接收预备党员名单。经过党组织的严格培养和考察、院党委审批并报学校党委组织部备案,同意接收包萨仁娜、张海霞等13位同学成为中共预备党员。
随后,王京山、李汇群、王锐、郑蕾等教师党员为新发展的学生党员佩戴上了鲜艳的党员徽章。各位预备党员将牢记自己的党员身份,不断强化党性观念,以共产党员标准严格要求自己。

预备党员佩戴党徽

付长海书记带领宣誓

在入党宣誓环节,全体预备党员在付长海书记的带领下,举起右拳,庄严宣誓。

付长海书记在总结讲话中指出,党员同志面对党旗郑重宣誓,意味着作出了坚定信仰共产主义的政治抉择,对党作出了庄严承诺。希望党员同志能够牢记誓言,坚定理想信念,不断加强学习,严守纪律规矩,严格地以党员标准要求自己,在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业。

最后,全体师生来到中国科学家博物馆各展区,参观了以“归来”为主题的钱学森、邓稼先等科技前辈回国报效的生平事迹展览,学习感悟爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的中国科学家精神。

参观中国科学家博物馆展区

参观结束后,师生们表示要加强党性修养,弘扬科学家精神,为谱写“教育强国中传使命”的时代篇章作出贡献。

吴佩霜:

中国科学家博物馆是中国首个以科学家群体为主题的博物馆,旨在展示中国科学家形象、弘扬科学家精神。大量珍贵的实物原件和图文介绍,无不诉说着老一辈科学家们砥砺前行的故事。一个个如雷贯耳的名字:邓稼先、茅以升、钱学森、袁隆平……他们严谨治学、潜心科研、淡泊名利,只为追寻“真理”,这种科学家精神,值得我们学习与传承。在中国科学家博物馆入党宣誓,心情是无比激动的,在宣誓的那一刻,我仿佛更加清晰地看到了党的光辉历程和伟大成就,感受到了共产主义信仰的强大力量。它让我更加坚定了信仰、明确了方向、增强了责任、激发了动力。我将更加努力学习,不断为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

包萨仁娜:参加科学家博物馆主题党日活动,我深感荣幸与激动。作为一名预备党员,佩戴上那枚熠熠生辉的党徽,我瞬间感受到了肩上沉甸甸的责任与使命。在庄严的宣誓仪式中,我郑重许下了对党的忠诚誓言,那一刻,我更加坚定了为共产主义事业奋斗终身的决心。科学家们的卓越成就和无私奉献精神,让我深受鼓舞,也鞭策着我要不断前行,以实际行动践行党的初心和使命。我将铭记今天的誓言,时刻以党员的标准严格要求自己,为党和人民的事业贡献自己的全部力量。

易乐基:在此次主题党日活动中,我有幸深入学习了钱学森先生的光辉事迹,这不仅是一次对科学精神的致敬,更是一次深刻的党性教育。钱学森先生一生致力于航天科技的研究与创新,为我国国防现代化作出了卓越贡献。他面对重重困难和挑战,始终保持坚定的理想信念,这种矢志不渝的科研精神和爱国情怀深深触动了我。钱学森的事迹不仅是科学史上的佳话,更是我们践行初心使命、勇担时代责任的生动教材。他的故事激励着每一位党员,在各自的岗位上,无论遇到多大的艰难险阻,都应保持对国家和人民的忠诚,以实际行动诠释共产党员的责任与担当。钱学森的精神让我更加坚定了为人民服务、为国家繁荣贡献力量的决心。

孟欣:今天的入党宣誓让我倍感荣耀,同时也更加坚定了为共产主义事业奋斗终身的信念。参观中国科学家博物馆也让我感触颇深。中国共产党一经诞生, 就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。科技兴则民族兴,科技强则国家强。在中国共产党的坚强领导下,广大科学家前赴后继、接续奋斗,铸就了宝贵的科学家精神,在祖国大地立起一座座科技创新的丰碑,挺立起科技自立自强的民族脊梁。虽然我是文科生,但是我也会用自己所学为中华民族伟大复兴作出贡献。

张海霞:看到科学家们的生平经历和科学技术的历史成就,不免感慨:新中国成立以来科学技术的发展,从工业体系建设、两弹一星到如今的AI、芯片、物联网,难道不是某种意义上的“科幻”?我第一次完整地了解到钱学森老先生成为中国共产党党员的经历,以及他在主持科学项目中的集体主义精神和爱国情怀。作为一名共产党员,钱学森先生将马克思主义和历史唯物主义的世界观和方法论用于实践当中,推动了中国导弹事业和航天事业的发展。他的一生是奉献科学、报效祖国的一生。他不仅是杰出的科学家,更是伟大的爱国者和无私奉献的共产党员。在未来,我将继续努力,不断提升自己,将个人命运与时代发展相结合,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!